天堂鳥

 

別名:天堂鳥蕉、極樂鳥花、天堂鳥

原產地:南非開普敦

科名:巴蕉科

學名Strelitzia reginae Banks

特徵:多年生宿根草,全株高約 1 到 1.5 公尺,叢生。葉片從極短的地上莖盤疊合狀對生,兩側排列,有長柄,質地堅硬,中央有縱槽溝,葉片長橢圓形,長 20~40 公分,寬 8~5 公分,革質。側生整齊平行葉脈。花莖從葉叢中抽出,花長在花莖頂端;橘紅色的花辦、藍色的花蕊,顏色非常鮮豔奪目,花形奇特,花 6~8 朵排列成蠍尾狀,亦有 10 朵以上的花枝。花大,兩性,兩側對稱;萼片3枚,披針形,橙黃色;花瓣 3 枚側生,2 枚靠合成舌狀,中央 1 枚小舟狀,蒴果,有稜,長約 4 公分,熟後開裂。

其他記事:傳說中有一種鳥,羽色極美,生活在天堂樂園裡,終生飛翔無法棲止,一生也都不會感到肚子餓,偶爾渴了,也只攝取空氣中的濕氣。有一天他逃到人間,聽了許多動物心裡的遺憾,後來他也問了自己:「你可有缺憾嗎?」他回答「有的!缺少翅膀、失去雙足、無法棲息這些都是我的缺憾啊!」。於是,他產生了一個非常強烈的慾望--他想停下來棲息。由於這個願望,他飄遍了群山,最後在一個河邊找著了一顆嵌在大岩石上的藍寶石,就這樣,這一場睡眠持續了足足七年--他三分之一的生命。這七年中,他的飾羽悄悄地變成了植物的根和莖,他的羽毛則漸漸幻化成了艷麗的花瓣,翅膀長出來了,腳也有了。完全地變成了一朵花。這就是天堂鳥花的傳說。

回上一頁